• 离退休工作处举办档案工作业务培训
  • 202443日上午,离退休工作处在海淀校区举办工作能力提升培训,邀请学校档案馆馆长刘旭、工作人员刘思齐做档案工作业务培训,全体在职工作人员参加,培训由离退休工作处处长韩伯君主持。

刘旭首先论述了党和国家对档案工作的定位及其给予的高度重视,传达了马怀德校长对做好档案工作的要求,强调档案工作是为国守史、为校守史、为民守史,切实提高大家对档案工作的认识和了解;接着刘旭和刘思齐分工讲解了学校档案工作的要求,重点根据离退休工作处实际,具体指导归档的范围、流程、档案管理系统的使用,并就大家的问题进行了一一解答;刘旭还表示,希望将来能与离退休工作处更多合作,采访老同志,留下更多第一手珍贵资料。

韩伯君表示,此次培训是落实学校高质量发展攻坚年、提高工作能力的一项举措,也是落实学校2024年档案工作部署的动员会。档案工作是连接过去和未来的纽带,既是记忆的留存、也是成果的凝固,还是工作中总结过去、规划未来的重要依据;今后全处将以此次培训为新起点,查找不足、及时改进、完善机制、规范做好档案工作。

本次培训是离退休工作处继20239月举办会议与综合协调业务培训、20243月举办专题消防培训之后进行的又一次专题培训,旨在切实提高全处人员管理服务水平、增强为老服务能力,让学校放心、让老同志满意。