• 走进沈家本故居 寻百年法治文化——我校部分离退休干部党支部联合开展主题党日活动
  •

为深入学习贯彻习近平法治思想,推动“六好”离退休干部党支部示范创建,我校离退休第9支部、12支部、21支部、22支部和24支部,于319日,组织30余位老党员、老教授走进全国法治宣传教育基地、中国政法大学教学实践基地沈家本故居,联合开展“传承中华优秀传统法律文化”主题党日活动。沈家本研究中心顾问沈厚铎教授,离退休干部党委副书记、离退休工作处副处长牛晓飞,离退休工作处副处长姚梅娟,党务秘书赵乐乐,支部联系人倪晓梅参与活动。主题党日由离退休第22支部书记吴微主持。

老党员、老教授们通过丰富翔实的史料,跟随讲解员穿越时空,共同探寻这位清末修律代表人物和故居内、金井胡同点滴故事,共同感受名家故居厚重的法治文化积淀。

沈家本先生曾孙沈厚铎教授,向前来参观的老党员、老教授饶有兴趣得讲起沈家本先生生前唯一的一张“全家福”、枕碧楼,以及自己出生在沈家本故居的西厢房背后的故事,表达了要传承好沈家本遗风、不断弘扬法治文化、践行曾祖父沈家本使命。在他眼里,沈家本先生修订法律的艰苦生涯,为中国法制开启了近代化的道路;在他眼里,沈家本先生同样精于经学、文学、历史,他继承了中国学术传统中的考据方法和求实精神,更给后世留下了诸多精品诗作;在他眼里,沈家本先生兼具人文情怀,是一位心地善良、广善布施的长者。沈厚铎教授现场向离退休图书室捐赠了其主编的沈家本诗集《玉骨冰心冷不摧》,以便全校老同志阅读。老党员、老同志们就沈家本先生法律改革主张、对西方法律文化态度,以及依法治国等问题与沈厚铎教授深入交流。

牛晓飞充分肯定了本次活动的意义,并对沈家本故居给予活动的支持和精心安排表示感谢。他认为这次主题党日活动有三个“好”,一是主题好,聚焦当前形势,30余位老党员、老教授来到沈家本故居,既是参观学习,更是向历史、向先人寻求推进“法治中国建设”智慧;二是形式好,支部间自发组织主题党日活动,同学共建,内容上有特色,形式上有创新,克服了单一离退休支部活动难的状况,有利于激发更多老党员热情,值得鼓励、值得推广;三是效果好,活动党的味道足、学术味道浓,注重党建引领,是“六好”示范支部创建和老党员发挥作用的有益探索。

返校后,参与活动的老党员、老教授开展了自由讨论,并观看了红色影片。大家纷纷表示,这次参观学习不仅是了解中国法治现代化的历史进程,更是一次生动的爱国主义教育,有助于大家推进对依法治国、依法治校的深入思考,有助于大家拓展家国情怀,持续关心下一代成长,大家共同祝愿沈家本故居建设的越来越好,成为重要的历史文化传承载体和法学先驱精神弘扬阵地。