• 中国政法大学离退休第18党支部联合马克思主义学院关工委举办 “学党史、庆百年、我与我党共成长”座谈会
  • 517日,中国政法大学离退休第18党支部联合马克思主义学院关工委举办“学党史、庆百年、我与我党共成长”座谈会。离退休干部党委书记兼校关工委秘书长、离退休第18党支部书记王雁异、支部老党员常绍舜教授、原副校长马抗美教授以及马克思主义学院2020硕士和博士研究生共20余人参加座谈。会议由马克思主义学院党委书记、关工委主任阮广宇教授主持。

2AAE1

阮广宇书记介绍了参会的几位老同志的基本情况,指出本次活动有两个层面,一个层面是学院开展“党史学习教育”,与18支部的老领导、老党员一起学习党史,回顾党的百年丰功伟绩;另一层面是学院也成立了关心下一代工作委员会,与老教师老党员有着密切的联系。同学们也可以从几位“五老”那里获取学习、工作、生活方面的人生经验。

2970E

常绍舜老师讲述了建党百年间中国共产党领导中国人民取得民族独立、民族复兴和人民取得当家做主地位、获得幸福生活的伟大成就,分析了中国共产党取得如此辉煌成就的原因。并就青年学生如何纪念党的百年诞辰,学习党史谈了自己的看法。

2C899

马抗美老师首先表达了自己在多年做学生工作中与学生的深厚感情,愿意与青年学生们一起交流学习的愿望。马抗美老师分享了新近创作的题为“信仰的力量”的文章,结合自身经历,谈了自己对中国共产党从感性认识到理性认同的思想蜕变。讲到我们党从南湖艰难起航到现在成为有9000多万党员的世界第一大党的艰难历程。她指出“信仰”就是追求什么,为什么奋斗的基础。支撑“信仰”的因素是我们党始终坚持马克思主义的指导,马克思主义的中国化;始终坚持为人民服务的宗旨;始终保持的顽强不息的革命斗争精神。现在已经研究出了红色“精神谱系”。自己入党40多年来一直把革命先烈当做自己奋斗的榜样,先烈们为革命舍身忘己的精神是自己一生不懈努力的动力。

33954

随后同学们与老师们进行了热烈的对话,师生们围绕创新与继承、学术发展、人际关系、精读与泛读、如何提高个人的竞争力等话题展开了充分交流。

2EFF7

王雁异老师介绍了离退休第18党支部整体情况,强调了组织策划本次活动的重要意义,以及老党员、老领导在关心下一代工作中的积极作用。提出今后只要同学们有需要,支部的老同志们就一定尽心尽力为大家提供思想、学习和生活等各方面的帮助。

2D324

离退休干部党委书记、关工委秘书长作总结发言。他简要介绍了学校关工委的基本情况,感谢几位老同志的精彩发言,老党员们与同学们“学党史,悟思想”,有着非常重大的意义。希望老同志们的分享能为同学们的思想、生活、学习带去全方位的帮助,今后学校关工委将积极发挥作用,关心、帮助同学们健康成长。