您现在的位置是: < 首页 <>> 工作动态
离退休工作处
工作动态
  • 离退休干部分党委召开党员代表大会传达习近平总书记考察法大重要讲话精神
  • 5月12日上午,离退休干部分党委召开党员代表大会,传达学习习近平总书记考察我校时的重要讲话精神。校党委副书记高浣月、组织部副部长黎洋、校党建督导组组长曾尔恕应邀出席会议。近百名离退休党员代表、老领导、支部书记、离退休处工作人员参加了会议。

    校党委副书记高浣月首先讲述了习近平总书记考察我校的过程。5月3日上午,习近平总书记莅临我校,首先考察了昌平校区逸夫楼内的校史馆,了解我校的建校和发展历史。总书记认真观看展品,包括毛泽东与邓小平同志为我校题名的手稿复印件等,并询问相关细节。对我校在人才培养、学术研究、社会服务、文化传承、国际交流合作、特色课程教育等方面取得的成绩表示肯定。高浣月也介绍了总书记翻阅沈家本全集》、接见我校知名教授的细节,以及总书记平易近人的作风。之后,总书记又来到昌平校区学生活动中心参加了民商经济法学院1502班的主题团日活动,再去三层学术报告厅主持座谈会并发表了重要讲话。

    高浣月为大家详细解读了习总书记在座谈会上的重要讲话精神。她介绍道,习总书记从全面推进依法治国、法治人才培养工作、青年成长成才等三个部分对法治建设、法学教育、青年工作提出了要求和希望。

    习总书记重要讲话的第一部分是全面推进依法治国。这是一个长期的重要的任务,是坚持发展中国特色社会主义的本质要求和重要途径,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。随着中国特色社会主义事业不断发展,法治建设将承载更多使命、发挥更为重要的作用。习总书记特别强调依法治国首先要依宪治国,要坚持依法治国与以德治国相结合,这是中国特色社会主义法治的一个鲜明特征。

    习总书记重要讲话的第二部分是法治人才培养。习总书记强调,法治人才培养是全面推进依法治国的重要组成部分,高等法学院校要担当起、完成好培养德法兼修法治人才的任务。我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。要确保政治方向,完善中国特色社会主义法治理论体系;打造中国特色法学学科体系、学术体系和话语体系,要做中国学术的创造者、世界学术的贡献者;立德树人、德法兼修,培养学生的健全人格;强调实践教学,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,要将实际工作部门的优势引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。高浣月还讲到习总书记在参观校史成果展的过程中对我校人才培养工作的充分肯定,对我校实践教学、模拟法庭教育非常重视。

    习总书记重要讲话的第三部分是对青年的成长成才提出新要求。习总书记结合参加主题团日与座谈会,提出对青年要立德树人,立志成大事,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。习总书记说,广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己。

    高浣月对在离退休干部党员中学习习总书记重要讲话精神提出了要求。她要求,今后相当长的时期里,都要把学习贯彻总书记重要讲话精神当做一项最重要的工作,要把全体离退休干部职工的思想凝聚到总书记重要讲话精神上来,积极建言献策,投身和支持学校的各项改革事业,为党和人民的事业增添正能量。

     高浣月传达的过程中,全体离退休党员代表屏息凝神,认真聆听。通过高浣月对习总书记重要讲话精神全面详细的传达,大家对习总书记的讲话精神有了更深刻的感悟,既对自己奉献了毕生精力的中国政法大学感到无比骄傲,又对在全面推进依法治国、做好法治人才培养、关心广大青年成长成才等领域发挥自己的余热和贡献力量充满了信心。