• 北京高校老干部大讲堂——老年权益保障专题第一讲在我校举办
  •     2016年4月13日上午,由市委教育工委离退休干部处、中国政法大学离退休工作处、中国老教授协会政法专业委员会、北京教育老干部党校主办,中国政法大学离退休工作处承办的北京高校老干部大讲堂——老年权益保障专题第一讲在我校学院路校区科研楼学术讲堂举办。本次讲座由中国国际经济法贸易仲裁委员会仲裁员、我校博士生导师杜新丽教授主讲中国老年人(域内外)财产继承问题。中国政法大学校党委副书记高浣月、市委教育工委离退休干部处处长刘新军、中国老教授协会秘书长薛芳瑜、市委教育工委离退休干部处副处长王玉玫出席,来自北京16所高校、国家卫计委、中国老教授协会、政法社区的近200位老同志参加了讲座,讲座由刘新军主持。

中国政法大学校党委副书记高浣月首先致辞,她表示中国政法大学从两年前开始与中国老教授协会政法专业委员会联合举办系列高端讲座,为离退休老同志老有所为、老有所学搭建了新的平台,今年将继续举办四期老年权益保障专题讲座,活动得到了北京市教工委的大力肯定和支持;中国政法大学是国家法治建设的重要力量,拥有优秀的法学专业团队,愿意为各高校离退休老同志提供法律支持和帮助。

杜新丽教授讲座内容主要分为两个部分,第一部分她着力讲解了十个必备的继承法律知识;第二部分她重点讲解了继承案件中的十个常见问题。讲座结束后各高校老同志就财产继承的法律问题向杜新丽教授进行了请教,杜老师一一进行了耐心的解答。

北京高校老干部大讲堂——老年权益保障专题是在北京市教工委领导下,由中国政法大学离退休工作处和中国老教授协会政法专业委员会共同倡议策划并具体组织开展的,该活动依托学校丰厚的法学资源,邀请学校知名婚姻法、继承法、国际私法、刑法、老年人权益保障法专家举办讲座,并与老同志关心、关注和切身利益相关的问题进行现场交流、互动。活动旨在做好法治宣传教育,传播法律知识,提高高校老同志法律意识和法律素质。通过现场讲座、答疑,帮助部分老同志破解生活中一些法律困境,帮助一些权益受到损害的老同志找到法律救济路径。