• 离退休干部分党委举行第十期党支部干部培训班 学习十八届四中全会精神
  •         2014年11月27日,离退休干部分党委举行第十期党支部干部培训班和第七期社团骨干培训会,离退休干部分党委委员、党支部委员、社团骨干等六十余人参加了会议。

校党委副书记高浣月为与会老同志做了十八届四中全会精神宣讲,对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》从出台背景、起草过程、主要内容三个方面进行了深入解读。

她回顾了十一届三中全会以来中国法治建设几个具有里程碑意义的重大决定部署,分析了党和国家治国理政的经验教训,阐述了适应法治社会发展的现实需要。她通过介绍全会文件起草过程中党中央对全国各地各部门充分调研、广泛发扬民主、吸收实务部门专家参与等细节,帮助老同志们了解全会文件的科学性、民主性、务实性。她阐释了全会决定是对依法治国的总体布局,坚持改革方向,问题导向,以解决社会矛盾最突出、人民群众反映最强烈的问题为切入点。

高浣月结合自己的学习心得,对依法治国总目标、灵魂主线、党的领导的根本保证、以及中国特色社会主义法治体系等重点内容进行了深入解读。宣讲过程中她特别结合我校人才培养、科学研究、社会服务的实际,以及如何在完善立法体制、推进科学立法和创新法治人才培养机制等方面进行了分析,向与会老同志们介绍了我校为深入贯彻全会精神,更好的承担起在依法治国中的责任和使命,加强智库建设,创新法治人才培养机制等方面的举措。

培训班上,侯廷智老师通报了北京高校离退休干部党支部书记培训班精神,任淑梅、龙梦晖、焦玉学三位支部书记和社团负责人先后就如何做好离退休党支部工作、支部工作与社团工作相互促进等方面,介绍了开展工作的经验。

离退休干部分党委书记董秋充分肯定了自去年支部换届以来,新任支委领导各支部开展的卓有成效的工作:积极组织实地参观学习,创新学习形式;加强与退休前单位联系,更充分发挥余热;各支部间加强联系,与社会组织加强联系,拓展活动视野,扩大社会影响力;与学生党员联合开展活动,发挥关心下一代的作用等,充分发挥了党组织的先进性和党员的先锋模范作用,有力的带动了学校整个离退休工作成功开展。她特别讲道,一些年龄较大的支委,为了党的事业无私奉献,关心帮助党员群众,非常感人,她代表分党委对他们表示由衷的感谢和敬意。就离退休社团工作,她指出,离退休社团骨干队伍中,党支部干部占1/3,参加社团活动的党员占多半,实践证明,党支部卓有成效的工作成功推动了社团工作的顺利开展。她同时希望,各支部要更多地联系党外离退休群众,积极开展思想政治工作,加强建设学习型党支部,关心党员困难。

会议结束后,与会老同志们集体观看了电影《天河》。