• 法大老年大学写生实验班在101中学上课纪实
  • 618日上午,法大老年大学写生实验班同学们跟随陈黙老师开启了101中学的艺术学习、写生之旅。首先大家参观了101中学。蓝蓝的天空下,和风习习,中学生们的试验田、戏水的小鸭子、开屏的孔雀、悠闲的羊驼、梦想剧场等一个个美景呈现在大家面前,目不暇接;大家还参观了101中学的艺术中心、美术教室,深深为101中学的艺术氛围所震撼。得知政法大学的老师们前来参观、写生,101中学的校长也赶来欢迎大家。

在风景如此美丽的艺术校园里,大家虽然是已退休的老师,但是忘了年龄,忘了疫情,尽情地欣赏这所花园式的中学,校园里留下了大家的倩影和欢歌笑语。

进入上课阶段,来到了陈默老师的"雪霁茶香"教室,伴随着缕缕茶香,陈默老师以如何品赏艺术之美为题,为大家就不同的艺术语言表现不同的视觉美感、绘画中的笔法与墨法等相关内容向大家做了介绍,并欣赏古今中外的大艺术家如:怀素、赵孟頫、王羲之、梵高、林怀民、徐冰等大家的作品,告诉大家在审美体验中,人的精神超越了自我的有限性,得到了一种自由和解放,回复到人的精神家园,从而确证了自己的存在,这对美术几乎空白的同学们来说,真是全面的、重要的艺术启蒙。课后陈黙老师向大家赠送了她主编的美术教材:《审美导航---中学美术学科阅读指导用书》。

午餐后,大家来到了假山池塘旁进行写生,临画石头、假山、池塘、大树、小草。有的老同志的碳棒笔把脸上、脖子上都弄黑了,但是却一点儿都不在乎,美术小白们学习热情十分高涨。陈默老师悉心指导和鼓励,让大家心里很温暖。

参观、学习、欣赏、写生,丰富的美术教学活动虽然只有短短的四、五个小时的时间,但写生实验班的同学们却收获满满。

618日,是个有意义的一天,感谢陈默老师的精心安排,感谢101中学校长的支持,感谢法大离退休工作处!(李玉香 供稿)