• 铭记先烈,赞歌英雄——记中国政法大学老教师合唱团5.26演出活动
  • 526日,本是一个平常的日子,可这天对于一群年龄最大86岁、最小60岁(平均年龄68岁)的老人们来说却不平常。今晚,33位老教师合唱团团员将要参加一场隆重的演出。于他们而言,这不仅仅是离退休后的兴趣活动,而且更是为庆祝建党一百周年的一次献礼行动。

这场晚会由中国政法大学和中教华影全国校园电影院线联合主办,国家大剧院、中国电影博物馆、新华网客户端、中国教育电视台、学习强国平台、中国大学生在线等多家单位给予大力支持。这是一场高规格的演出,晚会主题为品经典影音,敬建党百年——2021全国校园电影音乐会系列活动,今晚是中国政法大学的专场,也是中国政法大学展现红色主旋律的大舞台。

下午两点钟,合唱团的老师们顾不上午休,早早来到用教室改作的临时化妆室作准备。年纪小一点的给年纪大一点的老师化妆,女老师给男老师化妆,会化妆的给不会的老师化妆;离退休处副处长郑梓楠、行政科隋昕两位老师前来看望老同志并积极协调现场的问题;高文婷老师、吴微团长、王雁异副团长、谢冲老师等人忙前忙后为大家化妆、照相;86岁的魏平雄老师和龙梦晖老师、张凤桐老师、唐长存老师等坐在那里低声吟唱熟悉歌词;年逾八十的刘富霞老师和韩象乾老师如恬静少女般互相帮助系着演出服的裙带;邬宝顺老师静静地沉思,他在为自己的领唱酝酿最佳情绪;贾彤老师在参加重要会议间隙赶回来为合唱团担任指挥……偌大的教室里不断闪现着一个个动人场景,展现着一幅团结、祥和、欢乐的场面。

快,该上场了!合唱团的老师们接到通知,立刻相扶而行进入后台。当主持人缓缓说道:让我们随着这首《英雄赞歌》,一起来倾听老教师们心中对英雄的那份爱与诉说后,合唱团团员们以饱满的精神状态亮相舞台,高文婷老师、邬宝顺老师领唱,贾彤老师指挥。伴随着音乐响起,高亢激昂的英雄赞歌立刻响彻礼堂上空。

《英雄赞歌》是1964年创作的电影歌曲,它不仅为我们父辈所熟悉,几乎人人会唱,也深深地影响了我们这一代人。此刻,老教师们怀着对革命先烈的铭记,对建党百年的致敬,对祖国母亲的情愫传唱着英雄赞歌:烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听”“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。老师们热血澎湃、气势震天,仿佛每个人穿越时空,到了那令人沸腾的战争年代!难怪看过演出的学生们说:老师们唱得太震撼人心了,简直激情四射!”“被老教师合唱团的演出惊艳到了!”“老教师合唱团的《英雄赞歌》太有感染力了吧,被深深地打动了!

是的,合唱团的老教师们能在不到两周时间排练并成功演出这首歌,离不开高文婷老师的精心策划与辛苦指导,离不开离退休处贾彤副处长、谢冲主任等老师们的大力支持与帮助,离不开每一位团员的辛苦与努力。我们为有这样一个团结、向上、温暖的大家庭而骄傲和自豪。今年正值建党一百周年,让我们继续发挥余热,以最美的歌声赞美伟大的祖国,歌唱中华民族的脊梁——中国共产党!(田瑶 供稿)