• 老年大学国画班迎来第一节课
  •     付莉,北京师范大学美术学专业硕士研究生,本科毕业曾获优秀实习生称号,在北交大附中、陶行知中学等多学校任兼职美术教师。专业功底扎实,教学经验丰富,亲和力强,对教学工作拥有饱满的热情以及敬业精神,具有丰富的课堂经验,以人格感染学生,用兴趣激发学生,深受学生和家长的喜爱。

本学期课程内容安排:

&middot;花鸟画理论与欣赏

1了解中国画的工具、颜料的性能以及选购使用的一般知识。

2掌握写意花鸟画的用笔、用墨、用色和用水的基本技能。

3欣赏古代到现代的中国花鸟画名作。

&middot;花鸟画示范范画与临摹

1教师示范小幅花鸟画的临摹绘画方法。

2学员临摹齐白石、吴昌硕、李苦禅的画家的小幅作品。

&middot;花鸟画的构图

从画面主体物走势、题跋、落款等方面讲解花鸟画的构图,并且以一些名画为例。

&middot;大幅花鸟画临摹

临摹四尺以上的大尺寸作品,学员应注意学习临摹作品的构图、用笔、用墨等。

&middot;花鸟画创作

学员们创作一幅四尺左右的大幅作品或一系列的小尺寸作品。

&middot; 期间组织学员观摩书画展,有条件可以在学期末进行作品交流展览。

学习工具:

笔:白云笔(大、中、小各一只)或者狼毫的写意画用笔(大中小各一只)

墨:红星牌墨汁一瓶

颜料:美邦祈富国画颜料一盒(经济实惠)或者马利牌蓝盒子的颜料(豪华高端)

纸:买80元以上一刀的吧,太便宜的画出来效果会很差,推荐买崇星这个牌子的花鸟画用纸,大概300元左右一刀。(琉璃厂就可以买到)

白盘子(大一点的买两个)

笔洗一个(建议材质轻方便携带的O(_)O

毛毡(尺寸可以大些)

临摹书籍可以买一些吴昌硕、齐白石、李苦禅的,开学后再向大家详细介绍。