您现在的位置是: < 首页 <>> 党建工作
  • 离退休第5党支部召开改革开放40周年座谈会
  • 今年是我国改革开放40周年,也是原北京政法学院复办40周年。1220日离退休第5党支部召开改革开放40周年座谈会。

在座谈会上,谈到文革时北京政法学院停办,我们到安徽的生活很艰苦,缺食少穿,蔬菜不多,经常吃野菜。水果没有,孩子根本不认识苹果和香蕉。瓜子、花生只有过春节时才能凭副食本,每人供应半斤。在那时购买东西都要凭票,物质极大缺乏,等等。再看今天,物质极大丰富琳琅满目。改革开放初期在我们校门口附近修建了蓟门桥,当时就觉得这座立交桥好大啊,真好。今年我们建造了比这大的多的多的粤港澳跨海大桥,方便了港、澳两地与内地的联系。天上飞的大飞机,地上跑的高铁,太空中的飞行器,我们都能制造,等等。大家回顾历史,对比今夕,深深地体会到短短的40年,我国发生了翻天覆地的变化。我国从一个国民经济濒临崩溃边缘,一跃成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,创造了世界奇迹。中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!通过座谈,大家认识到改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。大家表示习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,总结了40年改革开放取得的宝贵经验,我们要不断地认真学习,不断地加深理解。