• 2005年离退休分党委组织党员进行先进性教育活动集中学习讨论初见成效
  • 根据学校党委关于开展先进性教育活动的部署,离退休分党委自9月16日至28日组织党员进行先进性教育活动学习动员阶段第一、二专题集中学习和讨论,参加学习的党员达到600多人次,学习取得了良好效果。

离退休分党委现有离退休党员和在职党员501名,分为18个党支部,为了保证各支部保持共产党员先进性教育活动集中学习的顺利进行,分党委对各支部的讨论时间、地点做出了详细安排。离退休党员分别在学院路老干部活动中心、花园路老干部活动室和昌平活动站进行学习动员阶段第一、二专题的党支部集中学习讨论。离退休老同志党员虽然年龄偏高、体弱多病,但是他们接受党的教育几十年,具有坚定理想信念,较高的政治素质,较强的组织观念,广大党员十分重视参加保持共产党员先进性教育活动,积极踊跃参加集中学习,学院路离休干部党支部11名党员全部参加支部活动,多数党支部党员参加支部会的人数在50%以上,有的党支部党员参加人数达到85%以上,很多老同志党员都是克服身体有病、行走不便等诸多困难参加学习的,充分体现出老同志党员关心党的建设事业与发展的真情。离退休在职党支部党员在工作繁忙的情况下坚持进行学习。

在集中学习期间,还有部分离退休党员因居住较远、身体不好、年龄较高、出行不便等原因未能参加集中学习,为了保证这部分老同志党员参加先进性教育活动,分党委、各党支部积极开展送学上门活动。学院路新1、2楼离退休党支部有党员32名,其中罗典荣、张文林、宋美华等同志因年龄较高或患重病不能参加支部活动,分党委副书记兼党支部书记苏炳坤同志便将学习材料逐一送到他们家中。校外退休第1党支部和校外退休第2党支部均有退休党员50多名,其中张力同志是我校著名的老教授,孟文铎和许淑娴等同志也是在校工作几十年的老同志,都是80多岁高龄,因年高、出行不便未能参加支部会,党支部书记黄兆铭、杨伯攸两位同志也已70多岁,他们乘公共汽车将学习材料送到老党员手中。还有学院路13楼退休党支部、15楼离退休党支部、18楼离退休第1党支部和第2党支部、校外离休党支部、明光楼退休党支部、昌平各党支部等也根据本支部党员的不同情况将学习材料送到老同志党员手中。分党委积极配合党支部做好送学上门工作。为了保证花园路离休老干部党员及时看到学习材料,分党委将学习材料送到花园路,党支部书记赵克俭、曹盛林同志将学习材料挨家挨户送给老同志党员。住在学院路17楼的退休党员韩永奎同志因腿骨折,不能参加支部活动,分党委派专人到家中进行探望并将学习材料送给她。此外,离退休党员中还有部分党员离开工作岗位后,继续在社会上发挥余热,参加社会工作,为了保证他们参加先进性教育活动,分党委还通过邮寄的方式为他们寄去学习材料,并附上通知,许多党员同志接到学习材料后将情况进行了反馈。

离退休分党委、各党支部从离退休老同志党员的实际情况出发,送学上门103人次,使离退休党员参加先进性教育活动的党员达到89.2%,保证了离退休党员参加保持共产党员先进性教育活动的开展。

为配合两次专题的学习与讨论,分党委于分别在学院路校区和昌平校区播放了录像片《任长霞》、《新形势下开展保持共产党员先进行教育活动的意义、背景、基本精神和重大举措》、《张思德》和《周恩来万隆之行》四部录像片,观看录像的离退休党员百余名。离休干部吴觉同志已79岁高龄,家住校外,但是他上午参加支部学习,下午继续观看录像,并边看,边做记录。退休干部张兆钦同志腿脚不好,每次都骑车到活动中心观看录像。

在集中学习期间,分党委针对存在的问题边学习、边整改、边提高,为老同志做好服务工作。首先解决老同志报销医

药费的困难。每周三上午校财务处要为教职工报销医药费,但是由于报销的人员比较多,老同志们要排队等很长时间,为

了解决老同志站着排队困难问题,分党委领导组织处里同志在楼道里放上20多把椅子,为老同志提供了方便,老同志们反

映非常好。其次,为花园路活动室配备了桌椅。花园路活动室只有十几平米,且条件较差,在学校主管领导的协调下,分

党委及时为活动室配备了桌椅,保证花园路老同志党员开展保持共产党员先进行教育活动的进行。第三,为保证老同志参

加学习讨论,分党委还购置了饮水机、水壶、水杯等用品,放在学院路老干部活动中心的各个会议室,为老同志提供了方

便。第四,离退休处的工作人员密切配合为老同志党员发放学习资料、领取录像光盘、放映录像,做好了大量的服务工

作,确保离退休党员集中学习讨论的顺利进行。