• 中共中2007年中国政法大学委员会关于新春前夕全校各部门开展尊老敬老走访慰问离退休老同志的情况通报
  • 2007年新春前夕,校党委下发了《关于新春前各部门开展尊老敬老走访慰问离退休老同志的通知》(简称《通知》),把走访慰问老同志工作摆上了日程,提出要早部署、早准备,要从构建和谐校园、和谐社会的高度,重视并组织好走访慰问活动,使全体老同志过上一个快乐、祥和、舒心的春节。要求各处级单位党政领导带头,以实际行动落实党委的指示。

《通知》下发后, 各党政部门积极行动,以不同的形式开展走访慰问活动,认真落实离退休工作二级负责制。此次活动的特点是:

一、校领导高度重视,带头深入老同志家中走访慰问

校领导身体力行、带头进行走访慰问离退休老同志是我校领导班子的好传统。校党委书记石亚军、校长徐显明带领校领导班子的全体成员分头走访慰问老同志,重点走访慰问了红军时期、抗日战争时期和解放战争时期参加革命的老干部;看望了为国家的法制建设和学校的发展做出过突出贡献的老专家、老教授,送去了校党委的关怀和问候,与老同志共迎新春。特别是注重了把走访慰问与解决老同志的实际困难结合起来,深入到一些特困老工人家中看望他们,并为他们送去慰问金和慰问品,帮助他们解决生活中的困难。老同志们非常感谢校领导的关心和帮助,对学校的发展前景充满了信心,他们表示,要一如既往地支持学校的发展建设,愿意为学校的发展继续贡献力量。

二、各部门认真部署,精心组织,形式多样。

学校各部门克服了年终工作任务繁重的困难,认真落实《通知》精神,有些部门还召开专门会议研究走访慰问工作,制定方案,认真部署,精心组织,开展了内容丰富的走访慰问活动。

大多数部门的党政领导亲自带头到家中看望老同志,老同志深受感动;有的部门成立了“关爱组”、“慰问组”,开展送温暖、办实事活动,让老同志们过一个欢乐、祥和的新春佳节;有的单位以茶话会、座谈会等形式,向本部门离退休老同志表达节日的祝贺,畅谈学校发展的大好形势,汇报本单位的工作业绩,听取老同志的意见建议,赢得老同志的一致好评;还有很多单位以走访、联欢、赠鲜花、贺卡、送慰问品、发放慰问金、宴请等形式对本单位离退休同志进行了慰问;法学院还专为80岁以上的老同志送去了温情的生日蛋糕,老同志感动地说:我们为有法学院这样的娘家感到高兴、自豪。

三、营造了和谐气氛,增进了深厚感情

通过走访慰问活动,进一步加强了学校与老同志之间的交流与感情,相互间加深了理解,为构建和谐社会、和谐校园发挥了积极的作用。新春前夕走访慰问已成为全校各部门的自觉性行动。长期以来,学校重视加强与老同志的沟通,通过各种形式搭建交流平台,聘请离退休老同志担当教学、党建督导员,重大活动、会议邀请老同志参加,重大问题注意吸纳老同志意见;许多部门坚持重大改革成果与老同志分享,重大节日坚持走访慰问老同志。对有病、特困的老同志,部门领导到家中或医院看望,使老同志们深受感动。通过这次广泛的送温暖慰问活动,拉近了学校与老同志们各方面的关系,使全校离退休老同志更加感受到各级党政领导的亲切关怀。

今年的走访慰问工作较之往年又有了很大进步,但发展还不够平衡,有些部门还不够重视,慰问的覆盖面小,特别是平时对本部门有特殊困难和生病住院的老同志的情况了解不够,关心帮助不及时等。希望各部门的党政领导要从讲政治、保稳定的高度,从构建和谐社会、和谐校园的高度看待并做好这项工作。

对于2008年的走访慰问工作,学校将作出认真安排,希望各单位高度重视,认真部署,精心组织。学校将在今年“老人节”期间继续开展评选“尊老敬老先进集体”等活动。