• 2007年中共中国政法大学离退休分党委关于学习贯彻十六届四中全会精神的计划安排
  • 党的十六届四中全会做出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,是我们党历史上第一个全面的关于加强党的执政能力建设的纲领性文件。《决定》主题鲜明、立意高远、内涵丰富、重点突出,提出了许多新观点、新思路、新举措,具有很强的思想性、指导性和可操作性,是对马克思主义党建理论的创新和发展,是对党的建设新的伟大工程的拓展和深化。认真贯彻落实十六届四中全会精神,进一步提高党的执政能力,是当前和今后一个时期党的建设的首要任务,也是党建工作的重要任务。

现根据校党委的工作部署,结合离退休工作的实际情况,特制定如下学习贯彻计划:

一、采取多种形式,落实学习《决定》。

离退休分党委共有 492 名党员,分为 20 个党支部,分布在学院路校区、昌平校区和东城、西城区、西三旗、花园路等地。为了有效地组织学习《决定》,分党委从离退休工作和离退休党员的实际出发,采取以自学为主,组织专题讨论,收听有关报告,总结收获等多种形式进行。

1、根据党委要求,分党委成员带头进行学习,以带动全体党员,推动学习活动的开展。

2、发挥老同志的政治人才资源优势,聘请曾担任马列主义理论教学、研究的专业教师,针对学习中提出的问题进行解答。

3、以支部为单位组织学习,离退休同志以自学为主,在自学基础上,各支部开展适当的讨论,交流学习心得体会。

4、配合学习组织收听有关录音报告。

5、组织有关活动,使老同志亲身感受改革开放的巨大变化,从思想政治上同党中央保持一致。

二、学习《决定》落实到实际工作中

在学习贯彻《决定》的过程中要结合学校和离退休工作的实际,结合党员先进性教育、学校建设实现跨越式发展的重要任务,从总结经验入手,进一步摸清学校和离退休工作中存在的问题,每一个党员和领导干部都要找出在加强执政意识、履行职责、发扬先锋模范作用上的不足,找出党组织在执政能力建设上存在的体制、机制和工作中的差距,提出加强党的执政能力建设的措施、办法。

1、坚持以学校工作为中心,进一步树立与时俱进、开拓创新的精神,以求真务实的工作作风,做好各项离退休工作。

2、进一步贯彻党的老干部方针政策,认真落实老同志的两项待遇,坚持组织开展各项活动,积极探索为老服务的渠道,配合学校做好涉及老同志切身利益的各项工作。

3、结合学校的改革等重大工作,认真听取老同志的意见反映,做好思想政治工作,化解矛盾,努力为老同志排忧解难,保持老干部队伍稳定。做法是:建议学校尽快调整老干部工作领导小组,制定有关职责,召开会议,协调解决老同志的医疗、住房、待遇等遗留问题;建立老干部信访制度,及时做好登记、上报、反馈等工作。

4 、配合我校即将召开的第六次党代会,进行支部调整、改进收交党费的工作方式等,提高工作效率。

三、配合学习活动开展宣传工作

处里媒体要发挥宣传主导作用,紧紧把握正确舆论导向,在离退休处网页上、夕阳红简报上开设学习专栏,及时报道离退休同志学习《决定》的体会和经验,努力营造学习贯彻决定的浓厚。