• 离退休干部分党委举办解读“一带一路”专题讲座
  • 2015年3月31日,离退休干部分党委与中国老教授协会政法专业委员会联合邀请国际关系专家、外交学院院长助理高飞教授为我校离退休老同志做“解读一带一路”专题讲座。讲座由我校教授、中国老教授协会政法专业委员会主任委员郭成伟教授主持,我校部分离退休老同志、中国老教授协会政法专业委员会部分委员共计80余人参加,校党委副书记高浣月参加了本次活动。

高飞教授从三部委刚刚联合发布的“一带一路”远景规划入手,着力从“一带一路”是什么、国家为什么提出这一战略、国家将如何推动“一带一路”建设三个方面进行了解读。

高飞教授回顾了丝绸之路和海上丝绸之路的历史,图文并茂的讲述了“一带一路”的范围;他从国家经济转型、国家身份转型、国际定位转型三个角度解读我国为何要建设“一带一路”,帮助老同志理解“一带一路”对我国发展的重要意义;他着力讲解了我国将以建立“利益共同体、命运共同体和责任共同体”为目标,本着合作共赢理念,来推动“一带一路”建设。讲座结束后高飞教授回答了老同志们的提问,就“一带一路”建设将给法律工作者带来哪些机遇,亚投行的发展前景等进行了交流。

校党委副书记高浣月最后表示,中国政法大学离退休干部分党委和中国老教授协会政法专业委员会充分发挥各自优势,已经成功合作举办了两场高端讲座,今后要更好的坚持这一合作模式,为我校离退休老同志举办更多精神盛宴。

高飞01.jpg

高飞03.jpg