• 我校黄道秀教授被中国老教授协会评为“开拓进取为人师表先进个人”
  • 2014年12月19-20日,中国老教授协会在北京召开了七届四次理事(扩大)会议暨“开拓进取、为人师表”先进人物(集体)表彰大会,对全国27位“开拓进取、为人师表”先进个人和1个“先进集体”进行了表彰。我校退休教授黄道秀荣获先进个人荣誉称号。

个人情况简介:黄道秀教授1962来校参加工作,五十余年从教生涯,培养了大量优秀学生,教学成果显著;五十余年学术生涯,著作甚丰,研究成果构成了我国对俄罗斯法律研究的基础文献库,被誉为“俄罗斯法律研究第一人”。2004年退休后的十年来,她坚持教书育人,作为特聘博士生导师,用俄语给博士生上课;为学生修改准备在俄学术期刊上发表的论文;每年都要带学生去俄罗斯参加学术会议。她坚持学术研究,翻译出版了《俄罗斯法典(中文版)》和《中华人民共和国刑法(俄文版)》等重要学术专著400万字;她坚持为中俄法学高等教育交流积极奔走,牵线搭桥,在她的努力下中国政法大学与俄罗斯多所法律院系建立起了校际交流关系,2011年俄罗斯总统梅德韦杰夫授予“友谊勋章”,以表彰她为促进中俄两国法学界交流做出的突出贡献。近年来她先后荣获了“北京高校离退休干部老有所为先进个人”、“首都精神文明建设奖”、“首都市民学习之星”等荣誉称号。